CONSORZIO COPEGO

CONTATTI

Copego, Consorzio Pescatori di Goro Soc. Coop.

Via Brugnoli 298

44020 Goro (FE)

Tel. 0533 793111

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LA COOPERATIVA

La cooperativa Copego, ovvero Consorzio Pescatori di Goro, è leader nel settore della molluschicoltura in Italia, con 581 soci suddivisi in numerose categorie di pesca e di mestiere. Le attività di acquacoltura di molluschi bivalvi, con particolare attenzione alla venericoltura viene svolta nell’alto Adriatico in concessione nella laguna- sacca di Goro nella provincia di Ferrara. Si occupa di tutte le fasi della filiera del prodotto, dalla produzione alla commercializzazione. L’attività dell’azienda, svolta nello stabilimento alimentare di Copego, è rivolta alla lavorazione, stoccaggio e commercializzazione di molluschi bivalvi vivi. Lo stabilimento è dotato di impianti e macchinari tecnologicamente avanzati e si pone decisamente all’avanguardia in termini di know- how produttivo, riuscendo a raggiungere un potenziale manifatturiero di tutto rispetto: commercializzando oltre 10.000 tonnellate di prodotti all’anno costituiti per la gran parte da molluschi bivalvi e gasteropodi. Vongole veraci (Ruditapes philippinarum), mitili (Mytilus galloprovincialis) vongole lupino (Chamelea gallina) e fasolari (Callista chione) sono le quattro specie più importanti a livello produttivo, rappresentando più del 90% del totale di materie prime movimentate e lavorate in azienda. Successivamente alle fasi di raccolta e conferimento i prodotti vengono sottoposti ad una o più delle operazioni di depurazione, selezione e confezionamento, seguiti da procedimenti di conservazione mediante il freddo.

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IL PROGETTO

Acquacoltura di precisione e confezionamento innovativo per aumentare sicurezza e shelf-life del prodotto

I molluschi bivalvi vengono tradizionalmente confezionati, vivi e vitali, in sacchetti di rete tubolare. Per rispondere alle mutate esigenze del mercato, la cooperativa ha sviluppato una nuova filiera di confezionamento dei molluschi vivi, attraverso un sistema di packaging sottovuoto in termo sigillatura, che sottraendo l’aria elimina gli elementi inquinanti e inibisce l’attività dei microrganismi aerobici. La confezione è costituita da vaschette termoformate in materiale plastico di diversa capienza, dal prodotto confezionato (molluschi bivalvi vivi) e dal film plastico di chiusura. I vantaggi sono molteplici: alimenti freschi più a lungo nel banco frigo, in cella, in casa, durante il trasporto; aumento del livello di igiene; mantenimento delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali del prodotto; confezioni pronte a libero servizio, più attrattive e leggere, facili da immagazzinare e trasportare. Il processo produttivo, è controllato dalla struttura in tutte le fasi, ciascuna certificata.